Oculus-Funktionen

Lerne weitere Funktionen von Oculus for Business kennen – vom Streaming bis hin zur Verbindung mit deinem Computer.

Hand-Tracking

Hand-Tracking ist eine Funktion, dank der du mit deinen Händen und ganz ohne die Oculus Touch Controller in VR navigieren kannst. Wenn das Hand-Tracking aktiviert ist, ermittelt das Headset über seine Kameras die Position und Ausrichtung deiner Hände.

Derzeit ist diese Funktion nur mit Apps kompatibel, die speziell für Hand-Tracking entwickelt wurden, sowie mit Oculus Home. Das Hand-Tracking muss von deinem Oculus for Business-Administrator aktiviert werden, um es zu verwenden. Außerdem musst du sicherstellen, dass du die neueste Version des Betriebssystems verwendest.

So aktivierst du das Hand-Tracking:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf das Headset oder die Headset-Gruppe, für das/die du Hand-Tracking aktivieren möchtest, und dann auf Einstellungen.

3. Klicke neben Hand-Tracking auf , und wähle anschließend Ein aus.

4. Überprüfe die Informationen in der Eingabeaufforderung Datenerfassung zum Hand-Tracking, und klicke danach auf Akzeptieren.

5. Klicke auf Speichern.

Von hier an führt dich das Headset durch die Anweisungen zur erstmaligen Verwendung des Hand-Trackings.

Hauptmenü

Über das Hauptmenü kannst du die Systemfunktionen anpassen, auf Tools zum Teilen zugreifen oder im Handumdrehen deine Lieblings-Apps starten. Du kannst jederzeit auf das Hauptmenü zugreifen. Halte dazu einfach die Oculus-Taste gedrückt. Beachte, dass das Hauptmenü erst ab Betriebssystemversion v19 verfügbar ist.

Das Hauptmenü enthält folgende Optionen:

• Apps: Rufe die Apps auf, die zu deiner App-Bibliothek hinzugefügt wurden. Dein*e Admin bestimmt diese Apps und fügt sie hinzu.

• Einstellungen: Hier findest du alle systemseitigen Einstellungen. Du kannst Optionen wie Lautstärke, WLAN, Guardian und Nachtmodus anpassen und deine Blickrichtung zurücksetzen.

• Unternehmenslogo: Wähle das Logo aus, um den Administrationsbereich zu öffnen.

• Teilen: Über diese Option kannst du Videos oder Fotos aufnehmen. Als Admin kannst du auch vom Headset auf andere Bildschirme streamen.

Im Hauptmenü siehst du außerdem den Akkuladezustand deines Headsets und der Controller, die aktuelle Uhrzeit und Infos zur Qualität deiner WLAN-Verbindung.

Oculus Browser

Der Oculus Browser ist eine App, mit der du Websites auf deinem Oculus for Business-Headset aufrufen kannst. Diese App ist standardmäßig installiert, muss jedoch von einem Oculus for Business-Admin aktiviert und sichtbar gemacht werden.

So wird der Oculus Browser aktiviert:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf das Headset oder die Headset-Gruppe, auf dem/der du den Oculus Browser hinzufügen möchtest, und dann auf Apps.

3. Klicke auf Hinzufügen und wähle dann aus dem Dropdown-Menü App auswählen die Option Oculus Browser aus.

4. Klicke auf App hinzufügen und dann auf Speichern.

Streamen, Screenshots und Videos aufnehmen

Beim Streaming kannst du das, was du in VR siehst, von deinem Oculus for Business-Headset auf einen anderen Bildschirm oder ein anderes Gerät streamen. Bevor du mit dem Streaming beginnst, solltest du dich vergewissern, dass dein Oculus for Business-Headset und das Gerät, auf das du streamen möchtest, mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sind. Beachte, dass manche Apps für Oculus for Business kein Streaming zulassen.

In Browser streamen

So streamst du von deinem Headset in einem Browser:

1. Wähle im Hauptmenü am unteren Bildschirmrand dein Firmenlogo aus.

2. Gib deine Admin-PIN ein.

3. Wähle im Hauptmenü Share arrow. und dann Streamen aus.

4. Wähle Browser aus.

5. Rufe auf dem Gerät, auf das du streamen möchtest, über Google Chrome oder Microsoft Edge ocul.us/cast auf und gib den Streaming-Code von deinem Headset ein.

6. Wähle auf dem Bildschirm Streaming hergestellt in deinem Headset die Option Schließen aus.

Du kannst den Stream beenden, indem du unten links im Browser, in dem du streamst, auf Streaming beenden klickst. Du kannst den Stream alternativ über das Headset beenden, indem du im Hauptmenü Share arrow. auswählst, anschließend Streamen und dann Streaming beenden.

Hinweis: Streaming wird nur in Version v.98.0.4758.101 von Google Chrome oder älteren Versionen unterstützt.

Mit Chromecast auf ein anderes Gerät streamen

So streamst du per Chromecast von deinem Headset auf ein anderes Gerät:

1. Wähle im Hauptmenü am unteren Bildschirmrand dein Firmenlogo aus.

2. Gib deine Admin-PIN ein.

3. Wähle im Hauptmenü Share arrow. und dann Streamen aus.

4. Wähle aus der Liste Verfügbare Geräte das Gerät aus, von dem du streamen möchtest, und anschließend Weiter.

Ein roter Punkt in der oberen rechten Ecke deiner VR-Ansicht zeigt an, dass du mit dem Streaming begonnen hast.

So beendest du den Stream:

1. Wähle den Tab Teilen und dann Streamen aus.

2. Wähle Übertragung beenden aus.

Beim Streaming auf ein Chromecast-Gerät sind folgende Aspekte zu beachten:

• Dein Netzwerk sollte P2P-Verbindungen zulassen.

• Derzeit werden für das Streaming mit Oculus for Business-Headsets nur folgende Geräte unterstützt:

• Google Chromecast (alle Generationen)

• Google Home Hub

• Nvidia Shield und Nvidia Shield TV

• TV-Geräte mit integrierter Chromecast-Technologie oder anderen Smart-Funktionen werden möglicherweise unterstützt. Wir können die Kompatibilität jedoch nicht für alle Modelle garantieren.

• Dein Oculus for Business-Headset und dein Chromecast-Gerät müssen mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sein.

• Wenn du steuern möchtest, was du auf deinem Chromecast-Gerät siehst, solltest du Google Home auf einem mobilen Gerät installieren und mit demselben WLAN-Netzwerk verbinden.

So nimmst du ein Video mit deinem Oculus for Business-Headset auf:

1. Drücke auf deinem rechten Touch Controller auf Meta Quest button., um das Hauptmenü zu öffnen.

2. Wähle Share arrow. Teilen aus und gehe dann auf Video aufnehmen.

Ein roter Punkt in der VR zeigt an, dass die Aufnahme begonnen hat.

Hinweis: Der Ton vom Mikrofon deines Headsets wird mit dem Video aufgenommen, es sei denn, du hast dein Mikrofon stummgeschaltet.

So beendest du die Aufnahme:

1. Drücke auf deinem rechten Touch Controller auf Meta Quest button., um das Hauptmenü zu öffnen.

2. Wähle Share arrow. Teilen aus und gehe dann auf Video aufnehmen.

Hinweis: Das Headset muss an den Computer angeschlossen sein, um aufgenommene Videos ansehen oder teilen zu können.

So schaltest du das Mikrofon deines Oculus for Business-Headsets stumm:

1. Drücke auf deinem rechten Touch Controller auf Meta Quest button., um das Hauptmenü zu öffnen.

2. Gehe auf Settings gear. Einstellungen und wähle dann crossed out microphone Mikrofon stummschalten aus.

So nimmst du einen Screenshot auf Oculus for Business auf:

1. Drücke auf deinem rechten Touch Controller auf Meta Quest button., um dein Hauptmenü anzuzeigen.

2. Wähle Share arrow. Teilen aus und gehe dann auf Foto aufnehmen.

Ein rot blinkender Punkt in der VR zeigt an, dass gerade ein Bild aufgenommen wird.

Hinweis: Das Headset muss an den Computer angeschlossen sein, um aufgenommene Screenshots ansehen oder teilen zu können.

Oculus Link

Oculus Link verbindet mithilfe eines hochwertigen USB 3-Kabels dein Oculus for Business-Headset mit einem kompatiblen Windows-PC. Weitere Informationen zu den Anforderungen, der Einrichtung und Fehlerbehebung findest du auf der Seite des Oculus-Supports. Manche Oculus for Business-Funktionen gehen bei der Verwendung von Oculus Link möglicherweise verloren.

Bitte beachte, dass Oculus Link die Verwendung der Consumer-Software anstelle der Enterprise-Software von Oculus for Business erfordert. Dein Gerät profitiert bei der Verwendung von Oculus Link deshalb nicht von allen Sicherheitsfunktionen von Oculus for Business. Die Verwendung der Consumer-Software unterliegt zudem unserer Datenschutzrichtlinie für private Nutzer. Die im Oculus Store gekauften Inhalte sind für die private Nutzung vorgesehen. Wenn du Inhalte von Drittanbietern auf deinen Oculus for Business-Produkten verwenden möchtest, musst du die Genehmigung des entsprechenden Drittanbieters einholen, um die Inhalte für kommerzielle oder geschäftliche Zwecke nutzen zu dürfen.

Guardian

Wenn du Guardian zum ersten Mal für dein Oculus for Business-Headset einrichtest, befolge die Anweisungen, die in deinem Headset angezeigt werden, um loszulegen.

Guardian-Größen

Mit dem Guardian-System kannst du VR-Begrenzungen festlegen, die angezeigt werden, sobald du dem Rand des Spielbereichs zu nahe kommst. Beim Festlegen deiner Guardian-Begrenzung wird für deinen Spielbereich eine der folgenden Größenkategorien angezeigt:

• Zu klein: Falls dein Spielbereich zu klein ist, unterschreitet er das für Guardian erforderliche Mindestmaß von 1 x 1 Meter.

• Minimum: Dein verfügbarer Platz entspricht der Mindestgröße für den Spielbereich. Es kann jedoch sein, dass manche Apps für ein optimales Spielerlebnis einen Bereich von mindestens 2 x 2 Meter empfehlen.

• Empfohlen: Der Spielbereich entspricht der empfohlenen Größe für Freiraum-Erlebnisse. Dein Spielbereich weist die mindestens erforderliche Größe zum Einrichten des Guardian-Systems von 2 x 2 Meter auf oder ist sogar größer.

Weitere Infos findest du im Video unten.

Hinweis: Guardian kann nicht für einzelne Apps deaktiviert werden. Wenn gewünscht, kann das System für einzelne Headsets oder gruppierte Headsets deaktiviert werden. Obwohl diese Option zur Verfügung steht, wird das Deaktivieren des Guardian-Systems für Erlebnisse, bei denen der Nutzer steht oder sich bewegt, nicht empfohlen.