Gestion des paramètres des casques

Découvrez comment gérer votre appareil Oculus for Business sur le casque et dans le Gestionnaire d’appareils.

Statut

Lorsque vous sélectionnez un casque dans le tableau de bord Flotte d’appareils, des informations apparaissent avec la mention Vue d’ensemble :

• Statut de l’appareil

• Non configuré : le casque est prêt à être activé mais n’est pas encore passé par le processus d’activation (application Configuration des appareils).

• Actif : connecté au cours des dernières 24 heures.

• Hors ligne / Non reporté : n’a pas été connecté au cours des dernières 24 heures.

• Licence expirée :l’appareil ne dispose pas de licence active et ne peut pas être utilisé.

• La licence expire dans XX : compte à rebours pour l’expiration de la licence dans les 30 jours.

• Mise à jour de l’OS disponible : l’appareil fonctionne avec un système d’exploitation plus ancien que celui qui est disponible.

• Version de l’OS

• Niveau de batterie du casque

• Niveaux de batterie des contrôleurs

• Réseau Wi-Fi

• Autres réseaux Wi-Fi configurés

• Date de la dernière mise à jour

• Numéros d’ID des contrôleurs

• Statut des contrôleurs

Le tableau de bord de la Flotte d’appareils vous permet de voir des informations, de gérer vos casques et d’effectuer des actions administratives.

De là, vous pouvez voir des informations comme le statut des appareils, gérer le déploiement des applications, affecter et supprimer des réseaux Wi-Fi, et gérer les affectations de groupes.

Pour exporter les informations du Gestionnaire d’appareils vers une feuille de calcul :

1. Depuis le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Flotte d’appareils en haut.

2. Cliquez sur Exporter le tableur des appareils.

La feuille de calcul téléchargée contiendra les informations suivantes à propos de chaque appareil de votre flotte :

• Numéro de série

• Statut

• Groupe

• Type d’appareil

• Version du système d’exploitation de l’appareil

Groupes

Les groupes désignent des ensembles de casques définis par les administrateurs. Ils partagent les mêmes applications, la même configuration et les mêmes paramètres. Les groupes vous permettent de configurer plusieurs casques à la fois, d’y déployer des modifications et d’en gérer les mises à jour avec un maximum d’efficacité.

Le fait d’ajouter des casques à un groupe peut vous aider à gérer les applications, les paramètres et les configurations qui y sont associés. Les casques ne peuvent appartenir qu’à un seul groupe et, une fois ajoutés, ils ne peuvent pas être gérés individuellement.

Pour ajouter un casque à un groupe :

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Flotte d’appareils.

2. Cliquez sur Tous les appareils, sur Groupes d’appareils, puis sur le groupe auquel vous souhaitez ajouter un casque.

3. Cochez à côté du casque, cliquez sur Attribuer aux groupes puis sur Déplacer vers un nouveau groupe.

Pour supprimer un casque d’un groupe :

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Flotte d’appareils.

2. Cliquez sur le groupe dans lequel se trouve actuellement le casque, puis sur Groupe d’appareils et enfin sur Tous les appareils.

3. Cochez la case en regard du casque, cliquez sur Attribuer à tous les appareils puis sur Déplacer les appareils.

Pour supprimer un groupe de casques :

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Flotte d’appareils.

2. Cliquez sur Paramètres d’appareils.

3. Mettez en surbrillance le groupe que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Delete..

4. Cliquez sur Confirmer pour confirmer la suppression du groupe.

Paramètres

This feature requires v23.

To change the name of a headset:

1. From Device Manager, click Device Fleet.

2. Hover over the headset you want to change the name for and will appear. Click to change the name of the headset.

3. Type the name you want to use for the headset into the field, then press enter/return on your keyboard to save the changes.

Vous pouvez modifier certains paramètres d’un casque ou d’un groupe de casques dans le Gestionnaire d’appareils sans interagir physiquement avec le casque.

Pour modifier les paramètres d’un casque ou d’un groupe de casques :

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Flotte d’appareils.

2. Cliquez sur le casque ou le groupe de casques pour lequel vous souhaitez modifier les paramètres, puis sur Paramètres.

3. Cliquez sur à côté du paramètre à modifier. Sélectionnez votre modification, puis cliquez sur Enregistrer.

Voici quelques-uns des paramètres que vous pouvez modifier à distance :

• Activer/désactiver les mises à jour automatiques du système d’exploitation

• Fuseau horaire

• Activer/désactiver Guardian

• Activer/désactiver le suivi des mains

• Activer/désactiver le mode kiosque

• Ajouter/modifier le code PIN de l’appareil

• Ajouter/modifier le code PIN admin

• Activer/désactiver le mode Débug USB

Remarque : les paramètres tels que le volume, la luminosité ou certains paramètres réseau doivent être configurés manuellement depuis le casque.

Le mode Débug USB vous permet accéder au mode développeur et aux commandes ADB. Il facilite le test des applications que vous développez et la résolution des problèmes.

Pour activer le débug USB :

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Flotte d’appareils.

2. Cliquez sur le casque ou sur le groupe de casques pour lequel vous souhaitez activer le mode Débug USB, puis sur Paramètres.

3. Cliquez sur à côté de Débug USB, puis sélectionnez Activer.

4. Dans l’invite, cliquez sur Activer le débug USB, puis sur Enregistrer.

Remarque : vous devrez peut-être redémarrer les casques pour synchroniser ces modifications.

Le suivi des mains est une fonctionnalité qui vous permet d’utiliser vos mains au lieu des manettes Oculus Touch pour explorer la VR. En activant le suivi des mains, le casque utilisera ses caméras pour détecter la position et l’orientation de vos mains.

Actuellement, cette fonctionnalité est uniquement compatible avec les applications conçues pour le suivi des mains, ainsi qu’avec Oculus Home. Pour utiliser le suivi des mains, votre administrateur Oculus for Business doit activer l’option. Vous devez également vous assurer que la dernière version de votre système d’exploitation est installée.

Pour activer le suivi des mains :

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Flotte d’appareils.

2. Cliquez sur le casque ou sur le groupe de casques pour lequel vous souhaitez activer le suivi des mains, puis sur Paramètres.

3. Cliquez sur à côté de Suivi des mains, puis sélectionnez Activer.

4. Consultez les informations dans l’invite Collecte de données sur le suivi des mains, puis cliquez sur Accepter.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Suivez les instructions du casque pour utiliser le suivi des mains pour la première fois.

Dans le Gestionnaire d’appareils, vous pouvez programmer des mises à jour pour un casque ou pour un groupe de casques en créant des périodes de blocage au cours desquelles vous ne souhaitez pas que ces appareils soient mis à jour.

Pour programmer des mises à jour :

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Flotte d’appareils.

2. Cliquez sur le casque ou le groupe de casques pour lequel vous souhaitez programmer des mises à jour, puis sur Paramètres.

3. Cliquez sur à côté de Mises à jour du système d’exploitation, puis sélectionnez Périodes de blocage.

4. Sélectionnez les dates et les heures pour lesquelles vous ne souhaitez pas de mise à jour.

5. Cliquez sur Enregistrer.

N’oubliez pas que ces mises à jour auront lieu lorsque votre casque sera éteint pendant au moins une heure. Vos appareils doivent être chargés ou branchés à un chargeur et connectés au Wi-Fi. Si votre appareil n’est pas connecté au Wi-Fi, la mise à jour n’aura pas lieu.

Utilisation du mode admin

Le mode admin vous permet de modifier les paramètres de chaque casque à l’aide d’un code PIN. Vous pouvez créer et modifier le code PIN des casques depuis le Gestionnaire d’appareils.

Le mode admin permet aux administrateurs d’ajuster localement les paramètres de chaque casque. Cela peut être utile lorsqu’un utilisateur utilise activement un casque et qu’il a besoin d’en ajuster les paramètres. Le mode admin est accessible depuis la VR en entrant un code PIN à 4 chiffres.

Pour activer le mode admin :

1. Depuis la page Flotte d’appareils, sélectionnez le casque ou le groupe de casques pour lesquels vous souhaitez activer le mode admin.

2. Cliquez sur l’onglet Paramètres depuis le menu dépliant à droite.

3. Cliquez sur le bouton Mode admin pour l’activer.

4. Créer un code PIN à 4 chiffres.

5. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur le X en haut à droite du menu dépliant pour enregistrer vos paramètres et quittez le menu.

N’oubliez pas de transmettre le code PIN aux autres administrateurs, afin qu’ils puissent ajuster les paramètres localement sur chaque casque selon les besoins.

Les paramètres des casques peuvent être ajustés localement en mode admin.

Pour accéder au mode admin :

1. Activez le casque.

2. Sélectionnez Voir tout dans la barre de menu du bas.

3. Lorsque vous y êtes invité, entrez le code PIN du mode admin à l’aide du clavier VR PIN.

• Le code PIN par défaut pour le mode admin est 1234. Vous pouvez modifier le code PIN du mode admin à tout moment depuis le panneau d’administration du Gestionnaire d’appareils.

4. Une fois que vous avez entré le mot de passe du mode admin, vous pouvez ajuster localement les paramètres de votre casque. Une fois que vous avez terminé, sélectionnez le bouton bleu du mode admin depuis la barre d’outils du bas pour quitter le mode admin.

Réseau

Pour ajouter un réseau Wi-Fi à la bibliothèque de réseaux :

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Réseaux, puis sur Ajouter un réseau.

2. Saisissez le SSID du réseau (le nom du réseau) et le mot de passe, puis cliquez sur Créer.

Les réseaux Wi-Fi ne nécessitant pas de certificats et déjà ajoutés à votre bibliothèque de réseaux peuvent être attribués aux casques que vous gérez.

Pour attribuer un réseau Wi-Fi à un casque ou à un groupe de casques :

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Flotte d’appareils.

2. Cliquez sur le casque ou sur le groupe de casques auquel vous souhaitez ajouter un réseau, puis sur Ajouter un réseau.

3. Sous Bibliothèque de réseaux, cliquez sur le menu déroulant et recherchez le réseau que vous souhaitez ajouter.

4. Cliquez sur Ajouter un réseau.

Pour ajouter un réseau Wi-Fi avec certificat à un casque, vous devrez utiliser MDM.

L’installation d’un certificat pour un réseau Wi-Fi EAP-TLS (basé sur des certificats) doit être réalisée via l’une des solutions MDM prises en charge par Oculus for Business.

Ajout d’un MDM à votre App Library dans le Gestionnaire d’appareils

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Applications, puis sur Ajouter une application.

2. Remplissez les champs requis à l’aide des informations ci-dessous :

3. Cliquez sur Créer.

Si le MDM que vous utilisez ne figure pas dans la liste, vous devrez chercher un lien de téléchargement direct ou l’héberger vous-même.

Déployer une application MDM sur un casque

1. Dans le Gestionnaire d’appareils, cliquez sur Flotte d’appareils.

2. Cliquez sur le casque ou le groupe de casques sur lesquels vous souhaitez déployer le certificat Wi-Fi via une solution MDM.

3. Cliquez sur Applications, puis sur Ajouter.

4. Sélectionnez la solution MDM dans le menu déroulant, puis cliquez sur Ajouter une app.

5. Vous pouvez désactiver le casque et le réactiver pour forcer la synchronisation du Gestionnaire d’appareils.

Ajouter un réseau Wi-Fi basé sur des certificats à un casque

1. Depuis votre téléphone, utilisez le Gestionnaire d’appareils pour transférer l’application MDM à votre casque. Les deux appareils doivent se trouver sur un réseau qui ne nécessite pas de certificat à ce stade.

2. Suivez la procédure ci-dessous depuis l’application MDM sur votre casque.

3. Configurez le casque de manière à ce qu’il s’agisse d’un appareil géré par MDM.

4. Configurez le casque pour la délivrance du certificat. Cela nécessitera une interaction avec l’application MDM depuis le casque.

5. Une fois l’application MDM configurée, connectez-vous au réseau Wi-Fi basé sur des certificats et confirmez la connexion à Internet.

N’oubliez pas que vous devrez répéter le processus pour chaque casque nécessitant un certificat.