Deine Headsets verwalten

Erfahre mehr darüber, wie du deine Oculus for Business-Geräte über das Headset und im Device Manager verwalten kannst.

Status

Wenn du ein Headset aus dem Dashboard Gerätebestand auswählst, werden dir unter anderem die folgenden Übersicht-Informationen angezeigt:

• Gerätestatus

• Nicht konfiguriert: Headset ist für die Aktivierung aufgeführt, diese wurde jedoch noch nicht durchgeführt (Device Setup-App).

• Aktiv: Eine Verbindung wurde in den letzten 24 Stunden hergestellt.

• Offline/Nicht erfasst: In den letzten 24 Stunden wurde keine Verbindung hergestellt.

• Lizenz abgelaufen: Das Gerät verfügt über keine aktive Lizenz und kann nicht verwendet werden.

• Lizenz läuft in XX ab: Countdown zum Ablaufdatum der Lizenz innerhalb von 30 Tagen.

• OS-Update verfügbar: Das Gerät läuft mit einem älteren Betriebssystem als das aktuell verfügbare.

• OS-Version

• Akkustand des Headsets

• Akkustände der Controller

• WLAN-Netzwerk

• Andere konfigurierte WLAN-Netzwerke

• Zeitpunkt der letzten Aktualisierung

• Controller-IDs

• Controller-Status

Mithilfe des Dashboards „Gerätebestand“ kannst du Informationen ansehen, deine Headsets verwalten und administrative Aufgaben erledigen.

Hier siehst du Dinge wie den Gerätestatus, kannst die Bereitstellung von Apps verwalten, WLAN-Netzwerke zuweisen und entfernen und Gruppenaufgaben verwalten.

So exportierst du Device Manager-Daten in eine Tabelle:

1. Klicke oben im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf Gerätetabelle exportieren.

Die heruntergeladene Tabelle enthält dann folgende Informationen zu den einzelnen Geräten deines Bestands:

• Seriennummer

• Status

• Gruppe

• Gerätetyp

• Betriebssystemversion des Geräts

Gruppen

Eine Gruppe ist eine von einem Admin festgelegte Auswahl von Headsets, die die gleichen Apps, Konfigurationen und Einstellungen teilen. Mithilfe von Gruppen kannst du die Einrichtung von mehreren Headsets effizient durchführen, Änderungen auf ihnen vornehmen und Updates für sie verwalten.

Das Hinzufügen von Headsets zu einer Gruppe kann dir dabei helfen, ihre Apps, Einstellung und Konfigurationen zu verwalten und zu pflegen. Headsets können nur zu einer Gruppe gehören. Sobald sie zu einer Gruppe hinzugefügt wurden, können sie nicht mehr einzeln verwaltet werden.

So fügst du ein Headset zu einer Gruppe hinzu:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf Alle Geräte und dann auf Geräte gruppieren. Klicke anschließend auf die Gruppe, zu der du ein Headset hinzufügen möchtest.

3. Klicke das Kästchen neben dem Headset an und dann auf Der Gruppe zuweisen. Klicke anschließend auf In neue Gruppe verschieben.

So entfernst du ein Headset aus einer Gruppe:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf die Gruppe, zu der das Headset gehört, und dann auf Geräte gruppieren. Klicke anschließend auf Alle Geräte.

3. Klicke das Kästchen neben dem Headset an und dann auf Zuweisen zu „Alle Geräte“. Klicke anschließend auf Geräte verschieben.

So löschst du eine Headset-Gruppe:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf Geräte gruppieren.

3. Markiere die Gruppe, die du löschen möchtest, und klicke auf Delete..

4. Klicke zum endgültigen Löschen der Gruppe auf Bestätigen.

Einstellungen

This feature requires v23.

To change the name of a headset:

1. From Device Manager, click Device Fleet.

2. Hover over the headset you want to change the name for and will appear. Click to change the name of the headset.

3. Type the name you want to use for the headset into the field, then press enter/return on your keyboard to save the changes.

Du kannst bestimmte Einstellungen eines Headsets oder einer Gruppe von Headsets im Device Manager ändern, ohne Hand an diese anzulegen.

So änderst du die Einstellungen eines Headsets oder einer Gruppe von Headsets:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf das Headset oder die Headset-Gruppe, für das/die du Einstellungen ändern möchtest, und dann auf Einstellungen.

3. Klicke neben der Einstellung, die du ändern möchtest, auf . Wähle deine Änderung aus und klicke dann auf Speichern.

Zu den Einstellungen, die du aus der Ferne ändern kannst, gehören:

• Aktivieren/Deaktivieren von automatischen Betriebssystem-Updates

• Zeitzone

• Aktivieren/Deaktivieren von Guardian

• Aktivieren/Deaktivieren von Hand-Tracking

• Aktivieren/Deaktivieren des Kiosk-Modus

• Hinzufügen/Bearbeiten der PIN

• Hinzufügen/Bearbeiten der Admin-PIN

• Hinzufügen/Bearbeiten von USB-Debugging

Hinweis: Einstellungen wie Lautstärke, Helligkeit oder bestimmte Netzwerkeinstellungen müssen manuell über das Headset konfiguriert werden.

USB-Debugging gibt dir Zugriff auf den Entwicklungsmodus und ADB-Befehle. Dies erleichtert das Testen der von dir entwickelten Apps sowie deren Problembehebung.

So aktivierst du das USB-Debugging:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf das Headset oder die Headset-Gruppe, für das/die du USB-Debugging aktivieren möchtest, und dann auf Einstellungen.

3. Klicke neben USB-Debugging auf , und wähle anschließend Ein aus.

4. Klicke auf der Eingabeaufforderung auf USB-Debugging aktivieren, und klicke danach auf Speichern.

Hinweis: Möglicherweise ist ein Neustart der Headsets erforderlich, um diese Änderungen zu synchronisieren.

Hand-Tracking ist eine Funktion, dank der du mit deinen Händen und ganz ohne die Oculus Touch Controller in VR navigieren kannst. Wenn das Hand-Tracking aktiviert ist, ermittelt das Headset über seine Kameras die Position und Ausrichtung deiner Hände.

Derzeit ist diese Funktion nur mit Apps kompatibel, die speziell für Hand-Tracking entwickelt wurden, sowie mit Oculus Home. Das Hand-Tracking muss von deinem Oculus for Business-Administrator aktiviert werden, um es zu verwenden. Außerdem musst du sicherstellen, dass du die neueste Version des Betriebssystems verwendest.

So aktivierst du das Hand-Tracking:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf das Headset oder die Headset-Gruppe, für das/die du Hand-Tracking aktivieren möchtest, und dann auf Einstellungen.

3. Klicke neben Hand-Tracking auf , und wähle anschließend Ein aus.

4. Überprüfe die Informationen in der Eingabeaufforderung Datenerfassung zum Hand-Tracking, und klicke danach auf Akzeptieren.

5. Klicke auf Speichern.

Von hier an führt dich das Headset durch die Anweisungen zur erstmaligen Verwendung des Hand-Trackings.

Im Device Manager kannst du Updates für ein Headset oder eine Gruppe von Headsets planen, indem du Sperrzeiten einrichtest, zu denen die Geräte nicht aktualisiert werden sollen.

So planst du Updates:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf das Headset oder die Headset-Gruppe, für das/die du Updates planen möchtest, und danach auf Einstellungen.

3. Klicke auf neben Update des Betriebssystems und wähle dann Sperrzeiten aus.

4. Wähle die Tage und Uhrzeiten aus, an denen du Updates vermeiden möchtest.

5. Klicke auf Speichern.

Beachte, dass diese Updates erst durchgeführt werden, wenn dein Headset mindestens eine Stunde lang im Ruhezustand war. Deine Geräte sollten aufgeladen oder an ein Ladegerät angeschlossen sowie mit dem WLAN verbunden sein. Ist dein Gerät nicht mit dem WLAN verbunden, wird das Update nicht durchgeführt.

Admin-Modus verwenden

Mithilfe des Admin-Modus kannst du die Einstellungen eines einzelnen Headsets mit einer PIN bearbeiten. Die PIN jedes Headsets kann über den Device Manager eingerichtet und geändert werden.

Mithilfe des Admin-Modus können Admins Einstellungen für individuelle Headsets lokal vornehmen. Dies kann hilfreich sein, wenn ein Nutzer ein Headset aktiv nutzt, jedoch eine Einstellung anpassen muss. In VR kann du auf den Admin-Modus zugreifen, indem du einen festgelegten 4-stelligen PIN-Code eingibst.

So aktivierst du den Admin-Modus:

1. Wähle auf der Seite Gerätebestand das Headset oder die Headset-Gruppe aus, für die du den Admin-Modus aktivieren möchtest.

2. Klicke rechts im Pop-up-Menü auf den Tab Einstellungen.

3. Aktiviere den Schieberegler Admin-Modus durch Klicken.

4. Erstelle einen vierstelligen PIN-Code.

5. Klicke, wenn du fertig bist, oben rechts im Pop-up-Menü auf das X, um deine Einstellungen zu speichern und das Menü zu verlassen.

Teile den anderen Admins unbedingt den PIN-Code mit, damit diese die lokalen Einstellungen jedes Headsets wenn nötig anpassen können.

Anpassungen an Einstellungen individueller Headsets können lokal im Admin-Modus vorgenommen werden.

So rufst du den Admin-Modus auf:

1. Schalte das Headset ein.

2. Wähle im unteren Menü Alle ansehen aus.

3. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib die PIN für den Admin-Modus mithilfe des VR-PIN-Pads ein.

• Standardmäßig ist für den Admin-Modus die PIN 1234 festgelegt. Über die Einstellungen des Device Managers kannst du die PIN für den Admin-Modus jederzeit aktualisieren.

4. Wenn du die PIN für den Admin-Modus erfolgreich eingegeben hast, kannst du die Einstellungen des Headsets lokal anpassen. Wenn du alle Einstellungen vorgenommen hast, wähle unten den blauen Admin-Modus-Button aus der Symbolleiste aus, um den Admin-Modus zu verlassen.

Netzwerk

So fügst du ein WLAN-Netzwerk zur Netzwerkbibliothek hinzu:

1. Klicke im Device Manager auf Netzwerke und dann auf Netzwerk hinzufügen.

2. Gib die SSID (Netzwerkname) und das Passwort ein. Klicke anschließend auf Erstellen.

WLAN-Netzwerke, die kein Zertifikat erfordern und zu deiner Netzwerkbibliothek hinzugefügt wurden, können den von dir verwalteten Headsets zugewiesen werden.

So weist du einem Headset oder einer Headset-Gruppe ein WLAN-Netzwerk zu:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf das Headset oder die Headset-Gruppe, zu dem bzw. der du ein Netzwerk hinzufügen möchtest, und dann auf Netzwerk hinzufügen.

3. Klicke unter Netzwerkbibliothek auf das Dropdown-Menü und suche nach dem Netzwerk, das du hinzufügen möchtest.

4. Klicke auf Netzwerk hinzufügen.

Du musst ein MDM verwenden, um ein zertifikatbasiertes WLAN-Netzwerk zu einem Headset hinzuzufügen.

Die Installation eines Zertifikats für ein EAP-TLS (zertifikatbasiertes) WLAN-Netzwerk muss über eines der von Oculus for Business unterstützten MDMs erfolgen.

So fügst du zu deiner App-Bibliothek im Device Manager ein MDM hinzu:

1. Klicke im Device Manager auf Apps und dann auf App hinzufügen.

2. Fülle die erforderlichen Felder mit den unten aufgeführten Informationen aus:

3. Klicke auf Erstellen.

Wenn das von dir verwendete MDM nicht aufgeführt ist, musst du einen Link für den direkten Download lokalisieren oder selbst einen hosten.

Bereitstellung einer MDM-App auf einem Headset

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf das Headset oder die Gruppe von Headsets, bei dem/denen du das WLAN-Zertifikat über ein MDM bereitstellen musst.

3. Klicke auf Apps und dann auf Hinzufügen.

4. Wähle das MDM aus dem Dropdown-Menü aus und klicke anschließend auf App hinzufügen.

5. Du kannst die Synchronisierung des Device Managers erzwingen, indem du das Headset aus- und wieder einschaltest.

So fügst du ein zertifikatbasiertes WLAN-Netzwerk zu einem Headset hinzu

1. Verwende auf deinem Telefon den Device Manager, um die MDM-App auf dein Headset zu verschieben. Beide Geräte müssen sich in einem Netzwerk befinden, das gerade kein Zertifikat erfordert.

2. Befolge die folgenden Schritte der MDM-App auf deinem Headset.

3. Richte dein Headset so ein, dass es zu einem MDM-verwalteten Gerät wird.

4. Richte das Headset für die Zertifikatsübergabe ein. Eine Interaktion mit der MDM-App über das Headset ist dafür erforderlich.

5. Sobald die MDM-App konfiguriert ist, verbinde das zertifikatbasierte WLAN und überprüfe seine Internetverbindung.

Denke bitte daran, dass du diesen Vorgang für jedes Headset wiederholen musst, das ein Zertifikat benötigt.